Monday, January 30, 2023

Муроҷиатномаи Бунёди “Бузургмеҳр” ба САҲА

Бунёди “Бузургмеҳр” бо ирсоли номае ба Дафтари Намояндагии Созмони амният ва ҳамкории Аврупо оид ба озодии ВАО аз ин созмон хостааст, ки ба қазияи фишору боздошти рӯзноманигорон дар Тоҷикистон расидагӣ кунад. Чун Тоҷикистон ҳамчун кишвари узви САҲА ӯҳдадориҳои байналмилалиро оид ба ҳифз ва риояи ҳуқуқҳои инсон ва шаҳрванд, ки аз муқаррароти Эъломияи умумии ҳуқуқи башар ва дигар санадҳои ҳуқуқии байналмилалӣ бармеоянд, ба дӯш гирифтааст. Гуфта мешавад, кафолат ва ҳифзи озодии васоити ахбори омма ва фаъолияти бехатари рӯзноманигорон аз муҳимтарин вазифаи давлат ба шумор меравад.

Нома бо забони русӣ ва ба шакли зерин аст:

В Бюро представителя ОБСЕ
по вопросам свободы СМИ
Вальнерштрассе 6, 1010 Вена, Австрия
Офис: +43 1 514 36 6800
pm-fom@osce.org

Таджикистан, как государство член ОБСЕ, принял на себя международные обязательства по защите и соблюдению прав человека и гражданина, вытекающие из положений Всеобщей декларации прав человека и других международных правовых актов. Вопросы предоставления гарантий и защиты свободы СМИ, а также безопасной деятельности журналистов являются одним из важнейших обязанностей государства.
Фонд “Бузургмехр” информирует вас, что в Таджикистане в последние время участились случаи грубого нарушения прав и свобод СМИ, а также незаконные аресты журналистов за их профессиональную деятельность.
15 июня этого года правоохранительными органами страны были задержаны журналисты и блогеры Абдулло Гурбати и Далер Имомали, которые известны своими критическими репортажами о деятельности государственных органов и должностных лиц. Причиной ареста послужил их последний репортаж в начале июня, в котором освещались проблемы жителей одной из улиц столицы. Жители жаловались на действия правоохранительных органов района Фирдавси г. Душанбе, говорили об угрозах и избиениях с их стороны. 04.06.2022 года Далер Имомали был незаконно задержан и содержался более 5 часов в прокуратуре района Фирдавси г. Душанбе за публикацию данной записи. Сотрудники силовых структур применяли в его отношении пытки и силой заставили удалить публикации из медиапространства. В настоящее время в отношении Далера Имомали и Абдулло Гурбати возбуждены уголовные дела и им угрожает необоснованный арест и заключение.
16 июня этого года из собственного дома сотрудниками силовых структур был вывезен в неизвестном направлении другой журналист – 72 летний Мамадсултон Мавлоназаров. В данное время неизвестно его местонахождение и его состояние. Власти не дают никакого ответа даже его родственникам.
Также, 17 мая после того, как корреспонденты Радио Озоди и Настоящего Времени побеседовали с Ульфатхоним Мамадшоевой, журналисткой и активистами гражданского общества неизвестные люди в штатском силой выволокли из машин журналистов Анушервона Арипова, Насима Исамова, Муллораджаба Юсуфзода и Барота Юсуфи. Они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны.
Муллораджаб Юсуфзода был избит – ему нанесли несколько сильных ударов по голове и туловищу. По его словам, на неоднократные просьбы представиться нападавшие не реагировали. До сих пор по данному инциденту нет никаких результатов.
Общественно-политическая ситуация в Горно-Бадахшанской Автономной области с конца прошлого года остается напряженной. Власти всячески ограничивают доступ независимых журналистов в этот регион для освещения ситуации. В области отсутствуют интернет и мобильная связь. Правительство фактически монополизировала информационную сферу в ГБАО. Более того, власти запретили независимым СМИ давать какую-либо информацию о ситуации в регионе, отличающуюся от официальной версии. Редакция “Азия-Плюс” 17 мая заявила, что они под угрозой прекращения деятельности более не будут освещать ситуацию в ГБАО, так как получили несколько уведомлений от генеральной прокуратуры и других силовых структур.
19 май в городе Душанбе был задержан уроженец ГБАО и блогер Хушруз Джумаев, который давай альтернативную информацию о ситуации в регионе. До сих пор о его местонахождении и причин задержаний ничего не известно.
Перечисленные выше факты явно свидетельствуют о усилении тенденции государственного контроля и давления над независимыми СМИ в Таджикистане.
Фонд “Бузургмехр” просит вас принять все необходимые меры и средства для воздействия на правительство Таджикистана с целью искоренения подобных нарушений основополагающих прав и свобод СМИ.

Мақолаҳои марбут

Маводҳои охирин

Verified by MonsterInsights